执行联动齐发力 内外聚力破难题

发布时间:2018/09/07|来源:本站原创|专栏:区内动态

分享到:

执行联动齐发力 内外聚力破难题

 

724日,由鄂托克旗两办联合下发了《鄂托克旗执行联动实施方案》,这标志着覆盖鄂托克全旗的司法+行政执行联动工作机制已正式建立,为法院执行工作提供了更为有力的制度保障。

健全联动机制

727日一大早,失踪几年的被执行人杨某主动到鄂托克旗法院履行义务。因为拒不支付已生效法律文书确定的68000元给付义务,被申请强制执行后,杨某和执行法官玩起了捉迷藏,铁了心要一赖到底。此次杨某主动承认错误,自觉偿还欠款,和之前电话不接、短信不回、人找不到的状态形成了鲜明对比,这都得归功于鄂托克旗法院打造的执行包围圈

早在2016523日,鄂托克旗旗委政法委就组织召开了执行年协调联席会议,力求形成党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的执行工作新格局。时隔两年,201875日,全旗执行联动协调领导小组联席会议再次召开,就建立和完善执行联动机制向30余家参会单位征求了意见建议。随后,《鄂托克旗执行联动实施方案》得以出台,《方案》明确了公安局、检察院、国土资源局、房管局等30余家职能部门和单位联动惩戒工作的工作职责,为各部门联动指明了方向,形成了各方密切配合法院进行惩戒的联动机制。

为保证执行联动机制的顺畅运行,在执行联动机制下,今后由旗委政法委牵头组织,执行工作联动协调领导小组主持,每年召开1次执行工作联席会议,遇到特别重大、疑难、复杂及可能影响社会稳定的执行案件,则及时召开临时联动会议进行研究。同时,《方案》还进一步细化了查人找物协助配合合作执行6大联动机制,将过去消极、被动、单一的执行模式,转变为现在的积极、主动、多元的联动执行,单纯依靠强制执行的简单方式得以扭转为强制执行与威慑并举的多举措方法。

严厉打击拒执

20163月份开始,人民法院向执行难全面宣战,拉开了基本解决执行难工作序幕,两年来,经过艰苦努力,取得重大进展。2018年,是人民法院兑现执行承诺的一年,也是展示人民法院执行攻坚成效的一年。

在决战决胜的攻坚时刻,对于打击逃避执行、抗拒执行、阻碍执行等不良现象,鄂托克旗法院积极与公安机关、检察机关构建了惩处拒执犯罪罪联动机制,并在具体办案过程中加强沟通协调,不断完善,有效提高了拒执类犯罪的立案率,提升了打击拒执行为的威慑力。截至201881日,鄂托克旗法院共向公安机关移送拒执案件11件,立案4件,正在审理1件,结案3件(其中自诉案件立案3件,公诉案件立案1件),越来越多的老赖从花招百出、逃避执行转向了积极主动、自觉履行。

蒋某就是这其中的一位。事情要从201210月说起,王某某向肖某借款100万元,同时由李某、蒋某、王某、折某4人为该笔借款作了担保。后来,王某某诉至鄂托克旗法院,法院判决肖某一次性向王某某偿还借款本金100万元及剩余利息,同时李某、蒋某等4人对上述债务承担连带清偿责任。判决生效后肖某仍未履行,王某某无奈向法院申请执行。

案件受理后,鄂托克旗法院向担保人蒋某送达了执行通知书、报告财产令、财产申报表,蒋某称自己没有房产、存款、车辆等财产。辗转来到20164月,蒋某因此案被依法拘留十五日,仍坚称自己名下没有财产。同年8月,鄂托克旗法院发现蒋某名下所有的住宅1套、车库1套,因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被鄂托克旗公安局刑事拘留,20182月,蒋某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

加强失信惩戒

此次出台的《鄂托克旗执行联动实施方案》,还对加强失信惩戒工作做了详细说明,让失信被执行人在出行住宿、政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定、出境入境等方面受到严格限制……一系列惩戒措施进一步压缩恶意逃债者的生存空间,让老赖一处失信,处处受限。截至今年7月底,鄂托克旗法院已发布限高令2434人次,纳入失信被执行人名单734人次。

被执行人张某也是因为被纳入失信被执行名单后,才意识到事情严重性。201710月,鄂托克旗法院执行局受理了鄂托克旗某银行申请执行贺某某、张某某金融借款合同纠纷一案,标的额为24982元。执行法官及时向2位被执行人送达了限期履行通知书并责令限期履行还款义务。但被执行人一直以在外地、没有钱等理由进行推脱,拒绝履行还款义务。执行法官多次寻找二人都没有结果,便将贺某某和张某某纳入了失信被执行人名单。

近日,因贺某某、张某某要开办一个小型加工厂,在去当地工商局办理企业登记注册时,发现自己已在失信名单里,不符登记注册要求。为了办厂,2位被执行人已经租赁了厂房、购买设备,投入了不少资金,为了能顺利办厂,被执行人找到执行法官,主动将执行款交到申请人手里,并承认了自己的错误。至此,这起一拖再拖的案件终于圆满执结。

近年来,鄂托克旗法院不断加大执行力度,尤其在对被执行人采取信用惩戒措施方面,不断探索惩戒方式,促使失信被执行人主动履行法律义务,成为破解“执行难”的一项有力措施,得到了社会各界的广泛支持,提升了人民群众对法院执行工作的满意度。


分享到微信朋友圈x